Основы фрирайда от Краснополянского Горного Клуба

17.01.2018
Сезон в разгаре, в Поляне идут и ожидаются снегопады, а значит и возрастет риск схода лавин. Есть пять так называемых «красных флагов» лавиной опасности — это пять простых и очевидных признаков, свидетельствующих о крайней нестабильности снежного покрова.

1. Видимые признаки свежих лавин, «самосходов»: линии отрыва, лавинные выносы и прочее. Это означает, что снежный покров неустойчив настолько, что и сам практически не держится на склонах. Что уж и говорить о дополнительном воздействии в виде райдера.

2. Свежевыпавший снег. Помните, что 90% людей попало в лавину во время снегопада или в течение 24 часов после. Подождите минимум сутки, дайте снегу уплотниться.

3. Просадки, ухающие звуки, уезжающие из-под ног доски и разбегающиеся в стороны тонкие трещины сигнализируют о наличии слабых слоев в снежном покрове. С такого склона надо срочно убираться.

4. Ветер. Сильный ветер способен перенести значительные массы снега и незаметно для глаза перегрузить подветренные склоны, упаковав снег в плотные «доски». Следите за направлением ветра, смотрите на карнизы и гребни, остерегайтесь подветренных склонов.

5. Быстрое потепление. Независимо от того, какая была изначальная температура, появившаяся в следствие резкого потепления свободная вода в снежной толще существенно увеличивает массу снега, а также нарушает связи внутри и между слоев.

В частности, если вы наблюдаете хотя бы один из выше перечисленных признаков на высоте и экспозиции, где пролегает ваш маршрут, — это серьезный повод кардинально пересмотреть план движения с учетом рисков, а, может, и вовсе отказаться от катания вне трасс.

Хотите знать больше? Посетите семинары и лекции по безопасному катанию от Краснополянского Горного Клуба.

• 16–17 января — двухдневный семинар по поисково-спасательным работам в лавине. Начало семинара в 19:00, практическое продолжение на следующий день на склоне с 9:00. Стоимость 2000 р. Регистрация

• 22–24 января — трехдневный семинар по лавинной безопасности. Начало семинара в первый день в 19:00. Практическое продолжение в последующие дни в 13:00. Стоимость 5000 р. Регистрация

• 25 января — лекция «Ловушки рельефа и куда не стоит ехать». Начало в 19:00. Регистрация

Адрес Краснополянского Горного Клуба — Роза Хутор, ул. Каменка, д. 2.



Интересные посты



Ваше имя:

E-mail (для уведомлений об ответах):

Комментарий:

жирный курсив подчеркнутый зачеркнутый цитата код ссылка картинка