Валерий Розов установил мировой рекорд: бейс-прыжок с Эвереста | Фото и видео

29.05.2013

Звезда отечественного экстрима - Валерий Розов установил новый мировой рекорд, совершив самый высокий бэйс прыжок с парашютом с высоты 7,220 м.

Прошло ровно 60 лет с тех пор, как Эмунд Хиллари (Edmund Hillary) и Тенси Норгей (Tensing Norgay) стали первыми людьми, поднявшимися на Эверест. За эти годы, самая высокая гора в мире как магнитом тянула к себе спортсменов и экстрималов со всего мира - лыжники, сноубордисты, параглайдеры уже покорили гору.

Но никому еще не удавалось совершить бейс прыжок с Эвереста. До недавнего времени.

В начале мая, Валерий Розов (48 лет), установив мировой рекорд, совершил прыжок с отметки 7,220 м. Прыжок был совершен с северной стороны горы Эверест и стал самым высоким бейс прыжком в мире.

valery-rozov-after-leaping-from-7220-meter.jpg© Thomas Senf/Red Bull Content Pool

Самая высокая гора в мире

"Только когда я вернулся домой, я осознал, насколько сложно физически и психологически это было для меня тогда" - сказал Виталий.

Восхождение началось с китайской стороны Эвереста, по знаменитому северному маршруту. Для прыжка Виталий выбрал отметку в 7,220 м. Ему потребовалось 4 дня чтобы подняться из базового лагеря на место прыжка и в общем 3 недели для всей экспедиции на Эвересте. В восхождении Виталия сопровождала команда и четверо шерпов.

5 мая, ровно в 2:30 по местному времени при температуре -18° Виталий Розов совершил прыжок. Первые секунды прыжка со скалы в разраженном воздухе дались нелегко.

valery-rozov-performs-at-the-red-bull-top-altitude.jpg © Denis Klero/Red Bull Content Pool

Первые секунды - самые важные

В разряженном воздухе Розову понадобилось больше времени, чем обычно, для того чтобы перевести свободное падение в полет. Но, после того, как ему удалось поймать поток воздуха от пролетел около минуты со скоростью около 200 км/ч вниз по северной стене и благополучно приземлился на ледник Ронгбук на отметке 5,950м.

Виталий уже не первый раз принимает участие в таких грандиозных проектах. В 2009 он прыгнул с вулкана на Камчатке, в 2010 с вершины Ульветанна в Антарктике, а в 2012 совершил прыжок с горы Шивилинг (6,543м) на западе Гималаев.

valery-rozov-makes-the-highest-ever-base-jump.jpg© Thomas Senf/Red Bull Content Pool

Разминка на Шивилинге

Экспедиция на Шивилинг стала для Виталия, совершившего уде более 10 тысяч бэйс прыжков, своеобразной разминкой и финальной проверкой своих возможностей. К миссии на Эверест российский спортсмен готовился около двух лет, при этом потратив от этого немалое время на разработку нового, специально для этого изготавливаемого, вингсьюта.




Интересные посты


Комментарии (1)

Вова, 30.05.13 15:02
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

С именем в заголовке перепутали!
А так, респект Валере!